テスホールディングス株式会社
 個人情報保護方針 

1.基本方針
テスホールディングス株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護法を遵守し個人情報(第2項で定義します。)を適切に取り扱うことが企業の重要な社会的責務であると認識しております。
これを確実に実践していくために以下の個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)を定め、個人情報の適切な取り扱い及び管理に努めます。
2.個人情報の定義

本方針において、個人情報とは生存する個人に関する情報であって、次のいずれかに該当するものをいいます。

  • ①当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)
  • ②個人識別符号が含まれるもの
3.個人情報の取得・利用
当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表又は通知し(本方針による公表を含む。)適法かつ公正な手段によって取得します。また、当社は、ご本人に無断で、又は偽りその他不公正な方法で個人情報を取得することはありません。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。
4.個人情報の利用目的
当社が利用・保管する個人情報の利用目的は以下のとおりとし、利用目的の範囲外で個人情報の利用又は提供を行おうとする場合には、事前にご本人の同意を得るものとします。

(お客様に関する個人情報)

  • ・当社グループに関する情報を提供するため
  • ・当社グループが提供するサービス及びソリューションの維持、管理、保護及び改善並びに新規開発のため(例:小売り電気事業における新規料金プランや新規システムの提案)
  • ・お問い合わせいただいた事項に対応するため
  • ・その他、以上の各事項に関連する業務及び個人情報の取得の際に明示した利用目的において使用するため

(お取引先の皆様の個人情報)

  • ・業務上必要なご連絡、契約・業務の履行(例:工事現場における安全衛生管理のため等)、商談等のため
  • ・お取引先の皆様への情報提供・連絡のため
  • ・取引先情報の管理のため
  • ・その他、以上の各事項に関連する業務及び個人情報の取得の際に明示した利用目的において使用するため

(株主様の個人情報)

  • ・株主様及び株式の管理業務のため
  • ・株主様又は会社による権利の行使・義務の履行のため
  • ・各種法令に基づく書面・記録・データの作成などのため
  • ・その他、以上の各事項に関連する業務及び個人情報の取得の際に明示した利用目的において使用するため

(従業員・役員その他当社グループ構成員の皆様の個人情報)

  • ・業務連絡のため
  • ・報酬(賃金・賞与・諸手当等)の支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
  • ・当社グループ構成員の皆様に対する安全管理、健康管理
  • ・当社グループ構成員の皆様に関する人事管理
  • ・その他、以上の各事項に関連する業務及び個人情報の取得の際に明示した利用目的において使用するため

(採用応募者様に関する個人情報)

採用に向けた募集・選考活動は、「TESSグループ採用共同事業体」を通じて行っております。採用応募者様の個人情報の取扱いについては、別途TESSグループ採用共同事業体のプライバシーポリシーをご覧ください。

5.個人情報の非開示・第三者提供
当社は、前項に定める場合又は法令に定めのある場合を除き、ご本人に無断で個人情報を第三者に開示することはありません。
6.個人情報の管理方法
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩等個人情報に関するリスクに対して、次のとおり安全対策を講ずるとともに、保有する個人情報を利用目的の達成に必要な範囲内で正確かつ最新の内容に保ち、利用する必要がなくなったときは当該個人情報を遅滞なく消去するものとします。
(基本方針の策定)
個人情報・個人データの適正な取り扱いのため、法令及びガイドライン所定が定める各対応を実施するに当たっての基本方針(本方針)の策定
(個人データの取扱いに係る規律の整備)
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の各対応及び責任者とその役割等を定めた「個人情報保護基本規程」の策定
(組織的安全管理措置)
責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取り扱い個人データの範囲の明確化、法及び個人情報保護基本規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の報告連絡体制の整備並びに個人データの取扱い状況についての定期的な内部監査等の実施
(人的安全管理措置)
個人情報の取扱いに関する留意事項についての定期的な社員研修の実施及び個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載
(物理的安全管理措置)
権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置、機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置
(技術的安全管理措置)
アクセス制御を実施して、担当及び取り扱う個人情報データベース等の範囲の限定並びに個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組み
7.仮名加工情報及び匿名加工情報の取扱い
当社において仮名加工情報及び匿名加工情報を作成・利用するときは、個人情報保護法その他関係法令の定めに則り、必要な加工基準の設定・安全管理措置等を講じた上、利用目的の範囲内で利用するものとします。
8.個人情報の委託
当社は、個人情報の利用の範囲内で、個人情報の取得又は管理を、当社以外の者に委託又は提供する場合があります。この場合においては、委託又は提供先が十分な個人情報保護の水準を満たすよう当社において管理を行うものとします。
9.共同利用
当社は、当社が取得した個人情報を次のとおり共同利用する場合があります。
  • ①共同して利用される個人データの項目
    ご本人から特に申入れがある場合を除いて、当社が保有するご本人の全ての個人情報
  • ②共同して利用する者の範囲
    ・テス・エンジニアリング株式会社
    ・共立エンジニアリング株式会社
    ・合同会社熊本錦グリーンパワー
    ・その他当社グループ会社
  • ③共同して利用する者の利用目的
    第4項「個人情報の利用目的」に同じ。
  • ④当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称
    大阪市淀川区西中島6丁目1番1号
    テスホールディングス株式会社
    代表取締役 石脇 秀夫
10.個人情報の相談窓口
個人情報の照会、修正、利用停止等を希望される場合又は個人情報の取扱いに関する相談や苦情がある場合には、個人情報に関する当社の以下の窓口までご連絡をいただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。

<個人情報に関するお問い合わせ先>
テスホールディングス株式会社
管理本部 経営企画ユニット 広報・IRチーム
TEL 06-6308-2794 FAX 06-6308-2749

11.法令の遵守
当社は、個人情報に関して適用される法令及び個人情報保護委員会のガイドラインを遵守するとともに、上記各条項における取組みを適宜改善するものとします。
12.その他
当社は、法令の変更又は個人情報保護に関する当社の対応方法等の変更等に伴い、本方針を予告なく変更・改定する場合があります。

令和4年7月1日 改訂